Cara Mengatasi Gagal Verifikasi Identitas Google AdSense

Cara mengatasi gagal verifikasi identitas google adsense

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman kepada para Publisher AdSense tentang bagaimana cara mengatasi mengatasi gagal verifikasi identitas Google AdSense.

Artikel ini sengaja saya tulis untuk membantu kalian agar kembali bisa melakukan submit ulang tanda pengenal (KTP/SIM/Paspor) yang sebelumnya ditolak oleh Google AdSense, hingga menyebabkan tombol verifikasi tidak muncul lagi.

Seperti yang telah disebutkan pihak Google AdSense, bahwa mereka membatasi jumlah upaya verifikasi untuk mencegah penyalahgunaan.

Artinya, kita hanya punya beberapa kali kesempatan untuk melakukan verifikasi identitas (submit tanda pengenal).

Pihak Google AdSense juga tidak menyebutkan secara jelas berapa kali jumlah upaya verifikasi yang bisa kita lakukan.

Maka dari itu, jika kamu baru ingin melakukan verifikasi, sebaiknya tanda pengenal yang akan kamu gunakan sesuai dengan syarat yang dimita Google AdSense.

Pergunakanlah kesempatan dengan sebaik mungkin dengan cara mempelajari lebih dulu tentang tata cara sebelum kamu mencoba memverifikasi identitas dengan menggunakan salah satu tanda pengenal yang kamu miliki.

Mengenai syarat dokumen yang diterima Google AdSense sudah pernah saya tulis sebelumnya pada artikel cara verifikasi identitas Google AdSense agar tidak ditolak.

“…Jangan malas membaca, karena banyak baca banyak tau”

Sebenarnya yang membuat saya bisa menulis artikel seperti ini karena beberapa hari yang lalu, saya pernah membantu teman yang gagal verifikasi identitas Google AdSense.

Penyebabnya adalah karena e-KTP yang dia gunakan sudah tidak berlaku lagi alias kadaluwarsa.

Padahal Google AdSense sudah sangat jelas menyebutkan:

“Untuk menyelesaikan verifikasi ini, Anda harus menyerahkan gambar tanda pengenal resmi yang dilengkapi foto dan masih berlaku. Nama profil pembayaran Anda harus sama dengan yang tertera pada tanda pengenal tersebut.”

Jika sudah berulang kali gagal, maka upaya untuk verifikasi selanjutnya pun dihentikan oleh pihak Google AdSense dengan cara menghilangkan tombol verifikasi.

Lalu bagaimana saya bisa berhasil menyelamatkan teman saya dari kegalauannya?

Baca Juga: Cara Verifikasi PIN AdSense dengan KTP

Mari ikuti langkah-langkah berikut ini:

Cara mengatasi gagal verifikasi identitas Google AdSense

Pertama, masuk ke akun Google AdSense, lalu klik Learn More yang ada di bar merah.

Lihat gambar di bawah ini.

Cara mengatasi gagal verifikasi identitas Google AdSense

Setelah itu, nanti kamu akan diarahkan ke halaman Bantuan AdSense.

Jika halaman tersebut berbahasa Inggris, kamu ubah dulu ke dalam bahasa Indonesia di bagian paling bawah dari halaman.

Selanjutnya, cari dan klik tulisan Pemecah masalah verifikasi identitas.

Lihat gambar di bawah ini.

Cara mengatasi gagal verifikasi identitas Google AdSense

Kedua, jawab beberapa pertanyaan yang diajukan Google seperti pada gambar di bawah ini.

Cara mengatasi gagal verifikasi identitas Google AdSense

Ketiga, setelah kamu menjawab semua pertanyaan Google dengan benar, maka nanti akan muncul tulisan seperti pada gambar di bawah ini.

Cara mengatasi gagal verifikasi identitas Google AdSense

Selanjutnya, klik pada tulisan formulir.

Keempat, kamu harus mengisi semua data yang diminta Google, seperti ID Penayang, Nama Lengkap, dan alasan penyebab kamu gagal verifikasi identitas.

Cara mengatasi gaga verifikasi identitas Google Identitas

Pada poin ke 3, berikan alasan yang masuk akal. Contoh alasan yang saya berikan pada kasus akun teman saya.

“Saya gagal verifikasi identitas karena tanda pengenal yang saya gunakan sudah tidak berlaku. Saya lalai dan terlanjur melakukan verifikasi tanpa memeriksa terlebih dahulu. Saya ingin memverifikasi ulang dengan tanda pengenal yang sudah saya perbaharui agar dapat kembali menayangkan iklan Google AdSense”.

PENTING: Tulis alasanmu menggunakan bahasa Inggris jika formulir tersebut dalam tulisan bahasa Inggris.

Jika sudah mengisi semua data yang diminta, selanjutnya klik tombol Submit.

Dalam beberapa menit, Google AdSense akan mengirimkan pesan ke email kamu.

Pada pesan tersebut disampaikan bahwa mereka akan menyelediki terlebih dulu masalahnya.

Selanjutnya, tunggu saja dalam beberapa jam.

Jika info yang kamu berikan valid, maka banding yang kamu ajukan akan diterima dan akan diberitahukan melalui email.

Baca Juga: Cara Membeli Akun AdSense agar tidak Tertipu

Sehingga kamu bisa kembali untuk melakukan verifikasi identitas.

PENTING: Penyebab gagalnya verifikasi setiap orang berbeda-beda. Saya tidak bisa menjamin bahwa kamu akan kembali bisa melakukan verifikasi setelah mengikuti tutorial ini.

Jika kamu mendapat email penolakan, saya sarankan untuk kembali mengajukan ulang dengan memberikan alasan lain.

Baca Juga: Tips Daftar Google AdSense Non Hosted

Kurang lebih begitulah cara yang saya lakukan saat menyelamatkan teman saya dari kegalauan akibat gagal verifikasi identitas Google AdSense.

Jika ada yang kurang kamu pahami dari tutorial ini, silahkan tinggalkan pertanyaan pada kolom komentar.

Baca Juga: Cara Membuat Blog dan Menghasilkan Uang dari Google AdSense

Update: Formulir aju banding gagal verifikasi identitas Google AdSense kini tidak lagi tersedia (sudah dihapus oleh Google).

79 KOMENTAR

    • Bisa gan, dicoba aja.
      Aturan AdSense 2018, kita wajib verifikasi indentitas menggunakan tanda pengenal (KTP/SIM/Paspor.
      Jadi, nama & alamat di profil pembayaran harus sama dengan yang tertera di tanda pengenal.

  1. Mas.. Apa bisa minta pin kedua dengan nama yang berbeda. Soalnya saya salah kasi masuk nama kemarin. Cuma nama asal asalan saja.Tidak sesuai dengan ktp saya ? Maklum baru pemula.hehehhe. Mohon penjelasannya.trimakasih

    • Bisa gan, tapi saya belum pernah melakukannya, di coba aja.
      Nama di profil pembayaran memang harus sama dengan nama yang tertera di KTP/SIM, supaya saat melakukan verifikasi identitas nanti diterima/berhasil.
      Karna kalau nggak sama, bakalan ditolak.

  2. Suhu yg membeirakan alasannya tulis dalam bahasa inggris(jika formulir tersebut dalam bahasa inggris) jadi kalau formulirnya dalam bahasa indonesia seperti gambar di atas, apa itu menggunakan bahasa indonesia, mohon penjelasannya nya?hehe

  3. Gan kk ane belum dapet Email padahal udah dua kali jawab pertanyaan dan ngisi formulir …
    apakah ane tidak bisa lagi verifikasi Google adsense ?

    • Google AdSense memang susah ditebak gan.
      Tunggu dulu hingga sebulan, kalau misalnya gak ada respon apa-apa dari AdSense, anggap saja aju bandingnya ditolak.

        • Iya, karna syarat awal agar bisa mencairkan saldo dari akun adsense adalah harus memverifikasi identitas, jadi kalau gagal verifikasi berarti saldo gk bisa dicairkan.

          • Syarat utama pencairan itu bukanya verifikasi alamat ya, kalau yang verifikasi idetitas itu untuk penayangan unit iklan?

          • Aturan terbaru Google AdSense:
            Verifikasi Identitas > Verifikasi Alamat (PIN) > Add Metode Pembayaran (Rek Bank) > Verifikasi Rekening

  4. mau nanya gan, kalo sebelumnya pernah verif ktp trus berhasil tapi gak lama akun nya ke banned. bisa gak make data yang yang ke banned itu? trims

    • Bisa gan.
      Karna data akun adsense aku saat ini (Nama/KTP/Alamat/No hp) sama dg data yg pernah aku pake pada adsense aku sebelumnya yg sudah ke ban.

  5. tanya nih gan saya kan baru verifikasi tapi langsung gagal, dan katanya ada kesempatan tiga kali.
    kok saya baru sekali gagal gak ada kesempatan 2x untuk verifikasi ulang identitas ya gan?

  6. Saya muncul notifikasi unit iklan tidak menampilkan iklan karena identitas saya gagal diverifikasi. Padahal sudah verivikasi pembayaran lho. Aku juga udah ngikutin petunjuk kakak. Tp belum ada balasan. Saya kudu gimana nih?

  7. Gan ktp ane kan belom jadi apa gakgak b pake surat keterangan sementara?.ane dah coba verif tapi gagal.atau mending pake ktp orang tua?

  8. Bang kalau udah aju banding dua kali, dan terbalas oleh google dua2 kalinya balasannya seperti itu juga, yaitu masalah usia saya belum masuk 18 tahun, tapi iklan masih tetap tayang seperti biasa, tapi pembayaran bulanan belum diproses untuk dikirim, apakah di tunggu masuk usia 18 tahun baru di kirimkan pembayaran, mohon penjelasannya bang

    • Kalau blm genap 18 tahun bakalan ditolak. Cara lain:
      – Bikin email baru atas nama ortu
      – Undang email baru ke akun adsense, jadikan sbg administrator
      – Rubah nama pd details pembayaran akun sesuai dgn nama yg tertera di ktp/sim ortu
      – Kemudian verifikasi identitas pake ktp/sim ortu

  9. Maaf suhu… har ini tepat empat minggu, setelah saya mengajukan PIN yang kedua kalinya melalui alamat pos. PIN permintaan yang kedua ini. belum juga sampai ke rumah. Apakah saya harus kirim Dokumen identitas. karena link formulir versifikasi melalui dokumen sudah tersedia. atau saya harus mengajukan PIN lagi untuk yang ketiga kalinya. Mohon pencerahannya. Terima kasih suhu…

    • Request PIN yg ke 3 dulu gan, tunggu 2 minggu, klo gak sampai, baru verifikasi dg cara mengirimkan dokumen. Dan jangan lupa, nama & alamat pada detail pembayaran harus sama dgn yg tertera pada dokumen.

      #AneBukanSuhu

      • ok gan. thanks banget. alamat sesuai KTP saya tidak ada nomor rumahnya. sedangkan biasanya dalam mengirim surat atau paket. saya selalu menyertakan nomor rumah. terus, di dalam kotak form alamat di halam pembayaran. ada kode pos. dan di KTP tidak ada. tapi saya isi kode posnya. apa ada kekeliruan jika sesuai KTP dan memakai kode pos. terima kasih.

  10. MAAF GAN. satu lagi. ternyata tombol KIRIM ULANG PINnya tidak ada. padahal ini sudah sebulan lebih satu hari dari permintaan pin yang kedua itu. jadi saya harus menunggu ada tombol tersebut. atau langsung kirim verifikasi manual pake dokumen identitas?

  11. Gan mau nanya nih, ini barusan ane nyoba cara ini, pas ane klik link formulir, eh kok laman tidak tersedia ya -_- jadinya ga muncul yg nama publisher dan keluhan nya gitu, mohon pencerahannya

  12. Bang kalau Uda Verifikasi Identitas pake KTP tapi belum verifikasi alamat pake PIN apakah penghasilan belum bisa cair ?
    Tadi Uda verifikasi identitas tapi notifikasi ( pembayaran anda saat ini masih di tangguhkan karena belum verifikasi alamat ) masih ada.

    Pin Uda mau 2 bulan belum sampe padahal Uda req pin ke 2.

    Mohon pencerahannya

    • Blm bisa gan.
      Untuk mencairkan saldo AdSense agan perlu verifikasi identitas, verifikasi alamat (PIN), dan jg verifikasi rekening bank.

      Kalau kira2 sudah menunggu maksimal 1 bulan setelah request pin ke 2, agan coba request lagi pin yg ke 3. Jika pin gak sampai dlm waktu 1 bulan, agan bisa verifikasi dengan KTP lewat formulir yg disediakan Google.

      Saya sudah menulis artikel tentang “Cara Verifikasi PIN Menggunakan KTP” di blog ini. Coba agan baca!

    • Kemungkinan akun agan tdk lagi diizinkan untuk melakukan aju banding. Tp itu masih “kemungkinan”. Selebihnya saya kurang tau gan.

    • Mungkin ini dari pihak googlenya yang sudah gak pake halaman formulir lama itu lagi, mungkin akan di perbaharui dalam waktu dekat, soalnya saya juga muncul ” Halaman tidak tersedia, Mohon pencerahannya “

  13. Bang saya sudah menerima PIN terus saya disuruh memverifikasi identitas tetapi sudah maksimum, dan saya mengikuti tutorial diatas saya dapat balasan dari adsense suruh nunggu 2-3 hari untuk mengidentifikasi masalahnya , saya sudah menunggu tetapi ko adsense tidak menghubungi saya kembali ya, kenapa tuh bang?

    • Pada artikel ini saya cuma menjelaskan tutorialnya saja berdasarkan pengalaman. Untuk masalah diterima atau tidaknya soal aju banding itu mutlak keputusan Google, krn alasan gagal verifikasi identitas setiap orang berbeda-beda. Jadi, kalau agan tanya kenapa, saya jg gak tau.

  14. Verifikasi identitas udah batas maksimum, terus aku coba saran yang dia anjurkan, pas klik formulir nggak bisa gimana gan?
    Terus tanda merah di Google adsense udah nggak ada, tapi ada tulisan penangguhan unit iklan

  15. say sdh masukin pin & kode rek bank. pembayaran masih ditangguhkan karena hrs verifikasi identitas. saya sudah upload ktp tapi kolom dokumenn tidak bisa digeser kebawah, cuma muncul setenganh. stetalh upoad kan dibawahanya ada tulisa KIAT UNTUK MENGAMBIL GAMBAR YANG JELAS no. 1….2…3…
    sy cuma sampai 3… & ga bisa geser kebawah utnuk meng-submit
    tolong bantu ya.. terimakasih

  16. Saya tidak bisa mengisi formulir karena halaman url nya sudah di non aktifkan/fungsinya sudah dihapus oleh google, itu bagaimana ya?

  17. mohon bantuannya suhu karena sy benar2 sudah buntu
    iklan tidak tayang karena saya lalai melakukan kesalahan verifikasi identitas di batas maksimal
    apa yang harus saya lakukan

    • Formulir aju banding gagal verifikasi identitas adsense sudah dihapus. Tidak ada solusi lain, kecuali ganti akun adsense.

      (Untuk YouTube, kaitkan dg akun adsense yg baru)

        • Buatkan email baru, kemudian masuk ke channel youtube, pilih tab monetize, selanjutnya klik & pilih opsi kaitkan dengan akun adsense lain, kemudian login email baru td dan isi smua form dr Google AdSense.

  18. Unit iklan Anda tidak menampilkan iklan karena identitas Anda gagal diverifikasi. untuk mengajukan banding kolomnya tidak tersedia gan.gmn cranya

  19. Kak, temenku abis verifikasi identitas dan gagal dengan alasan sudah melebihi jumlah maksimum upaya verifikasi atau mengupload foto yang tidak pantas. Padahal baru sekali verif dan ga upload foto aneh. Setelah itu iklan adsense nggak ada yg muncul di postingan ataupun halaman blog lainnya. Cara mengatasinya gimana ya kak? Mohon percerahannya ya kak.

  20. Maaf gan, knapa ya pas saya klik pelajari lebih lanjut halaman nya tidak tersedia. Itu gmna ya, ada cara lai ga buat dapetin formulir verifkasi KTP nya itu

  21. hallo mas salam kenal,,..
    sukses buat kita semua,,..

    mas mohon izin mwu nanya nie,,..
    punya ku sudah klik truk di stelan namun saat masuk ke vertifikasi mlah Laman ini tidak tersedia di Bantuan AdSense Laman ini mungkin dihapus karena fitur tersebut tidak tersedia lagi atau mungkin URL tersebut salah,,..
    knape ya mas,,..
    mohon kabar

  22. Halo Kak
    Saya mau tanya
    Google adsense saya diberhentikan karena ketika verifikasi data dan rekening tidak sama
    Lalu saran apa agar akun google adsense saya kembali aktif?

    Terima kasih

  23. bang, ktp saya dan sim saya photonya segitu buram, saya sudah verifikasi 2x tapi ga diterima” , identitas jelas, cuma sedikit blur aja, saya ga berani untuk ngajuin yg ketiga kalinya

  24. gan kok saya gak menemukan tombpemecahan asalah verifikasi identitas ya. mohon bantuannya gan. kemana aja tuh langkahnya. terimakasih

  25. Tolong di update artikel lg bang, sy gagal verif di agustus 2019 krn ada sinar pantulan di ktp. Tetapi stlh sy coba dan cari2 solusi verifikasi ulang malah tidak ktemu…. tolong solusi terbarunya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Mohon tulis nama Anda di sini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.